ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФЭНШУЙ

Официальный сайт Консультанта
«Международного Форума Фэн Шуй»
Татьяны Кудрявцевой
E-mail: feng-shuiprof@mail.ru
Консультации в Санкт-Петербурге и других регионах


В предыдущем номере нашего журнала мы подробно остановились на роли камня и энергии Земли, которую он представляет. Мы попытались дать хотя бы общее представление о том, что несет в себе избыток или недостаток этой энергии, а также то, как это может отразиться на нашем самочувствии.

Поскольку в цикле порождения Пяти элементов за энергией Земли следует энергия Металла, давайте остановимся именно на ней.

Как мы уже отмечали в прошлых статьях, энергия Металла – это концентрирующаяся энергия, идущая на сжатие. Неслучайно поэтому формами энергии Металла являются овалы и шары – те фигуры, которые концентрируют энергию внутрь себя. Показательным примером проявления энергии Металла можно назвать появление планет, и нашей Земли в частности. Она образовалась из газового облака в результате вращения вокруг оси именно путем его концентрации и сжатия, в результате чего и получила форму шара.

В человеческих чувствах и эмоциях энергия Металла может проявляться как все та же концентрация и собранность. Это является ее полезным качеством. При балансе Металла человек оптимистичен, имеет ясность мыслей, смел, способен упорядочивать предметы и события, честен.

Но, как все в мире, и эта энергия имеет две стороны – положительную и отрицательную. Элемент, находящийся в балансе, приносит положительные результаты. Именно поэтому Фэн Шуй стремится привести все к балансу – золотой середине. Избыток или недостаток чего-либо, как правило, сказывается негативным образом.

Например, дисциплинированность – позитивное проявление Металла, находящегося в балансе. Но его избыток может выразиться в деспотизме и жестокости, а недостаток — в несобранности и потакании слабостям.

Таким образом, внося в свое окружение предметы из Металла, мы смещаем баланс в ту или иную сторону.

Например, если мы делаем интерьер белого цвета, который является цветом Металла, то мы создаем прохладу в своем окружении, поскольку по циклу контроля Огонь контролирует Металл, истощаясь при этом. Поэтому в домах, построенных в южных странах, так часто красят стены в белый цвет. По той же причине летом для защиты от солнца предпочитают носить именно белую одежду.

Хотим мы того или нет, но здесь мы опять обращаемся к циклу Пяти элементов. Мало кому в жару придет в голову надеть что-то красное. От этого станет еще более жарко, так как красный цвет усилит Огонь солнца. Избыток красного может привести даже к повышению артериального давления.

Но где же в интерьере лучше всего использовать Металл?

Во-первых, Металл часто используют по прямому его назначению – функции охраны и дисциплины – изготовления ограждений и решеток на окнах. Для данных целей нет лучшего материала, чем Металл.

Однако при заказе решеток на собственные окна следует обязательно учесть их рисунок, поскольку символика имеет тоже очень большое значение. Если мы поставим на окно решетку с пересекающимися прутьями в виде креста, то очень скоро у нас начнется депрессия, поскольку создастся ощущение, что мы находимся в тюрьме. Если мы сами сильны и у нас есть возможность противостоять энергии Металла, нам захочется вырваться на свободу, сорвав решетку.

Если мы слабы, то другой крайностью может быть уход в себя. Мы утратим связь с действительностью и станем «не от мира сего». Поэтому в целях защиты от незваных гостей лучше всего делать решетки с волнистым или растительным орнаментом. На визуальном уровне такой орнамент снижает воздействие элемента Металл на жильцов. Но при этом Металл остается все тем же прочным Металлом, и функциональные задачи от этого у него не снижаются. Он и дальше будет способен оградить нас от неожиданностей.

Где еще можно применить Металл?

Его можно использовать на кухне, но только в небольших количествах, для снижения вероятности пожара. Но «перебор» с Металлом в этом помещении может привести к проблемам с пищеварением, поскольку он рожден Землей (по циклу порождения), а к Земле относится и наш желудок. Таким образом, желудок будет истощаться и слабеть.

Но, на самом деле, Металл – не тот элемент, который следует употреблять в больших количествах вообще. Он больше подходит для государственных учреждений, где необходима дисциплина, субординация, четкость, строгость и твердость.

Жилье несет в себе несколько иные функции. В своем доме человек должен иметь возможность расслабиться. Энергия Металла совсем не способствует этому. По данной причине не стоит делать мебель для гостиной из металла: диваны, кресла – то есть те предметы, на которых мы хотели бы находиться дольше во время отдыха.

Металлическая мебель очень уместна в кафе, бистро, барах – то есть в тех местах, где долго не засиживаются, или в тех местах, где мы бы не хотели, чтобы люди долго оставались.

Можно использовать мебель из металла и на садовых участках. Но в этом случае на ней обязательно должны быть мягкие сидения и спинки, чтобы создать ощущение уюта. Иначе будет невозможно расслабиться.

Не стоит использовать также металлическую мебель в детской, поскольку он не способствует развитию, и есть вероятность, что ребенок будет слишком зажат.

В спальне тоже не стоить использовать металл по всем уже перечисленным мною причинам. К этому еще можно добавить нарушение гармонии в отношениях между супругами, поскольку строгость и концентрация энергии Металла никак не поддерживает романтику.

Самым ярким выражением элемента Металл являются округлые предметы из блестящего металла серебристого цвета. Но есть более мягкие его воплощения: изделия из золотистого металла, предметы белого и серого цветов. Здесь энергия этого элемента не столь ярко выражена. Поэтому в цвете стен, например, ее использовать можно. Главное, чтобы интерьер был бы дополнен и другими цветами для создания баланса. Иначе, как любой перегиб, избыток металла может нанести достаточно серьезный вред.

Таким образом, металлические изделия лучше всего использовать для целей защиты (ворота, ограды, решетки) и в качестве различных аксессуаров в дополнение к основному интерьеру. Но строить дизайн помещения, основываясь на этом элементе в его физическом, а не цветовом выражении я бы вам все же не рекомендовала.

 

Консультант Международного Форума Фэн Шуй

Татьяна Кудрявцева

Для журнала «Мир коттеджей» № 7/2005