ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФЭНШУЙ

Официальный сайт Консультанта
«Международного Форума Фэн Шуй»
Татьяны Кудрявцевой
E-mail: feng-shuiprof@mail.ru
Консультации в Санкт-Петербурге и других регионах


В предыдущем номере нашего журнала разговор шел о восточном стиле, и мы вкратце коснулись восточной философии.

К сожалению, невозможно вместить всю ее многогранность в две страницы печатного текста. Тем не менее, какое-то представление об ее основах мы постарались донести до вас. Разговор шел о Пяти элементах: о том, что они возникли из понятия инь-ян и представляют собой пять воплощений энергии.

Также мы говорили о том, что каждому элементу соответствует определенный цвет и материал:

- свежей растущей энергии Дерева соответствует зеленый цвет, а также предметы из натурального дерева и живые растения;

- цветом теплой энергии Огня является красный. К Огню в интерьере относится огонь как таковой: в камине или в плите, например;

- устоявшейся энергии Земли соответствуют желтый и коричневый цвета, а также керамика и камень;

- к концентрирующейся энергии Металла относятся белый цвет и цвет «металлик», а также предметы из металла;

- цветами неопределенной энергии Воды являются синий и черный, а также вода как таковая, или стекло.

На самом деле, к каждому элементу можно отнести множество других материалов, и даже форм. Здесь же мы перечислили самые наглядные примеры.

Поскольку в этом номере нашего журнала много внимания уделяется камню, то давайте остановимся на энергии Земли, к которой он непосредственно принадлежит, и посмотрим, как его лучше применять в интерьере с точки зрения фэн-шуй.

Как уже отмечалось, энергия Земли – стабильная энергия. Ее хорошо использовать для создания чувства надежности и защищенности. Древние люди неслучайно селились в каменных пещерах. Они ограждали себя таким образом от всевозможных опасностей, подстерегавших со всех сторон.

Позднее из камня слали строить дома, замки и целые города.

Как говорилось в статье о Пяти элементах, хорошо, чтобы в нашем окружении изначально присутствовал их баланс. Поэтому нужно всегда учитывать тот факт, что дом из камня уже несет в себе энергию Земли. Если же он еще и прямоугольной формы, то получается весьма сильная Земля. А если этот дом построен где-то в горах, где отсутствует растительность, то можно сказать, что Земля является здесь преобладающей энергией. В таком случае она начнет давить на человека и может вызвать упрямство, упертость, инертность и консерватизм.

Если же дом стоит в лесу, то в нем наоборот полезно сделать каменную отделку для снижения вероятности пожара. Также это поможет устранить беспокойство и рассеянность, которые могут возникнуть при доминировании элемента Дерево.

Часто применяют камень тогда, когда хотят «утяжелить» интерьер, придать ему значимость или парадность. Этот прием часто использовался в замках и дворцах, где такие черты должны были преобладать.

Помимо энергии Земли, которая всегда есть в камне, он может нести в себе и другие элементы, в зависимости от своего цвета.

В малахите, например, есть энергия Дерева, так как зеленый цвет – цвет Дерева. Его хорошо использовать для ясности мышления.

Белый мрамор вмещает в себя холодную энергию Металла, которая помогает поддерживать дисциплину и усиливает оптимизм. Также он добавляет прохладу и легкость в окружение.

В камне красных цветов, например, коралле, есть энергия Огня, которая поддерживает удовлетворенность ходом жизни.

Очень много огня в янтаре. Вспомните Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села. Отделка стен создает впечатление внутреннего свечения. Это вызывает радостные чувства, а помещение становится теплым и уютным.

В синем камне, например в лазурите, а также в большинстве прозрачных камней присутствует энергия Воды. Она помогает красноречию и дипломатичности.

Но камень коричневых оттенков – всегда сильная Земля. От ее избытка может появиться депрессия. Чтобы понять ощущения при доминировании этого элемента представьте, какими мрачными и жуткими бывают средневековые замки. Кажется, что время здесь застыло, и из-за угла вот-вот появится персонаж трагедии Шекспира.

Поэтому применять темный камень в больших количествах нужно очень осторожно, а помещение, в котором мы намерены использовать любую каменную отделку, выбирать с особой тщательностью. В прихожей, гостиной и кабинете, например, она вполне уместна, если мы хотим создать здесь более торжественную или деловую атмосферу.

Чувство уверенности, которое создает камень, хорошо подходит для строительства колонн и лестниц. Сравните ощущения при подъеме по скрипучей деревянной лестнице со своими ощущениями на лестнице из камня.

Для снижения пожароопасности полезно добавлять камень на кухне, например, для облицовки стен или в виде столешниц кухонной мебели. Кроме этих сугубо практических его функций, он принесет здесь пользу и на энергетическом уровне – поддержит наш желудок, который тоже относится к элементу Земля.

В жилых же комнатах, например, спальне и детской, должно быть тепло и уютно. Камень, к сожалению, не слишком соответствует этим целям, особенно, если он гладко отполирован и блестит, поэтому его следует применять здесь особенно осторожно. Тем не менее, для создания баланса элементов в этих помещениях можно внести энергию Земли в виде статуэток, небольших декоративных столиков или облицовки камина. В супружеской спальне хорошо поставить парные предметы из камня. Они помогут укреплению партнерских отношений.

Таким образом, если правильно подобрать отделку или аксессуары из камня, можно усилить или ослабить различные человеческие качества, а также создать определенное впечатление от помещения.

Но помимо общих принципов использования камня при строительстве дома и обустройстве интерьера, потребность в элементе Земля у каждого человека разная. Ее можно определить, исходя из индивидуальной карты личности. Но это, как говорится, уже совершенно другая история…

 

 

Консультант Международного Форума Фэн Шуй

Татьяна Кудрявцева

Для журнала «Мир коттеджей» № 5/2004