ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФЭНШУЙ

Официальный сайт Консультанта
«Международного Форума Фэн Шуй»
Татьяны Кудрявцевой
E-mail: feng-shuiprof@mail.ru
Консультации в Санкт-Петербурге и других регионах


Восточная философия делит мир и всю вселенную на Пять элементов: Воду, Дерево, Огонь, Землю и Металл. При данном перечислении каждый предыдущий элемент порождает последующий.

Что значит «элемент»? На самом деле, «элемент» — это не совсем точное определение. Точнее будет, если переводить с китайского «Пять движений» или «Пять вращений».

А если быть еще точнее, то каждый «элемент» – это различное проявление энергии. Вода – это нечто неопределенное и хаотичное, это текучесть, пластичность. Дерево – это движение вверх на рост и развитие, это перемены, это творчество. Огонь – это излучение из одной точки (радиация), а также действие и созидание. Земля – это стабилизирующаяся энергия, надежность, плодородие. Металл – это энергия на сжатие, концентрация, собранность.

Как уже отмечалось, на Пять элементов можно поделить все вокруг. Наиболее ярко они представлены во временах года.

Вода – это зима, когда все живое находится в спячке, и только где-то глубоко под снегом незаметно для взгляда происходят жизненные процессы – движутся соки в растениях.

Дерево – это весна. Семечко, которое, казалось, уже умерло за зиму, вдруг начинает пробуждаться, развиваться, тянуться к солнцу сквозь оттаявшую почву, чтобы развиться до взрослого растения.

Огонь – это лето. Это пик расцвета, когда все живое наслаждается собственной красотой и великолепием.

Земля – середина лета, время, когда еще не наступила осень, но уже чувствуется ее приближение, когда созрели плоды, но убирать их еще рано.

Металл – осень – время сбора урожая, когда все живое делает запасы на зиму.

Далее наступает опять зима, и начинается новый цикл.

Для чего я так подробно пишу о том, что представляет из себя каждый из Пяти элементов? Для того, чтобы более наглядно показать ту энергию, которую несет в себе каждый элемент, поскольку на Пять элементов можно поделить и периоды нашей жизни (Дерево – рождение и детство, Огонь – юность, Земля – зрелость, Металл – старость, Вода – смерть и подготовка к новому этапу существования), и деятельность, которой мы занимаемся.

Если говорить о профессиях, то, например, к Огню относится следующий род занятий: электроэнергетика, фондовые рынки, кинематограф, реклама, шоу, презентации и многое-многое другое. К Земле – архитектура, дизайн, работа на земле, забота и защита. К Металлу – работа в силовых структурах, милиция, металлургия, автомобили, компьютеры и т.д. К Воде – транспорт, путешествия, рыболовство, PR, журналистика… И, наконец, мы подошли к Дереву, которое напрямую относится к тематике нашего журнала, поскольку к нему принадлежит издательское дело, мода, одежда, работа с людьми, а также парикмахерское искусство и медицина.

Таким образом, салоны красоты, в первую очередь, относятся к элементу Дерево, поскольку здесь преобладает мода, творчество, развитие, общение с людьми и так далее…

Каким же образом мы можем использовать знание этого на практике? А очень просто: мы можем поддержать наш бизнес с помощью тех же самых Пяти элементов. Дело в том, что к каждому элементу относится также и цвет. К Воде – синий и черный, к Дереву – зеленый, к Огню – красный, к Земле – коричневый и желтый, к Металлу – белый, серый, золотой и серебряный «металлик».

Таким образом, чтобы усилить наш «деревянный бизнес» мы можем добавить в интерьер салона определенные цвета или объекты. Например, мы можем добавить Дерево с помощью различных оттенков зеленого, а также с помощью живых или качественных искусственных растений. Это увеличит творческий потенциал сотрудников, которым легче будет придумывать различные новшества и направления в моде.

Но если Дерево не поливать, то оно засохнет. Поэтому важным цветом для салонов красоты будет являться также синий – цвет Воды. Это поможет творить более сознательно, поскольку основным качеством Воды является ум, а также эмоциональная чувствительность, дипломатичность, красноречие и мягкость.

Какие цвета не стоит использовать в больших количествах в парикмахерском бизнесе?

Следует как можно меньше использовать цвета Металла (белый, серый), поскольку металл «рубит» Дерева, а это значит, что в помещении с белыми стенами очень мало места для творчества, фантазия будет работать с трудом, что сразу же скажется на качестве работы.

Не стоит добавлять в интерьер много желтого или коричневого, поскольку Дерево «подавляет» Землю, а это значит, что вместо радостного развития оно будет тратить силы на борьбу с Землей, и талант сотрудников потускнеет.

Можно немного оживить интерьер салона с помощью красного цвета – Огня, особенно там, где что-то нужно прорекламировать и на чем-то сделать акцент. Однако очень много Огня приводит к истощению Дерева, и энтузиазм может превратиться в чрезмерную живость, раздражительность и истеричность.

Хочется еще сказать, что вся восточная философия построена также и на принципе «золотой середины». Это означает, что хорошее в избытке – тоже может оказать «медвежью услугу». Поэтому ни в коем случае не стоит делать интерьер салона только зеленым или только синим. Вместо положительных результатов (расцвета талантов ваших сотрудников и т.д.) это может привести к нетерпеливости, агрессии, излишнему индивидуализму, злоупотреблению доверием, манипулированию и несерьезному отношению к своим обязанностям. Поэтому, как уже говорилось, во всем хороша мера. Можно задать основной цвет салона синий или зеленый за счет цвета стен, но потом добавить понемногу все остальные цвета, чтобы создать гармоничное помещение, в котором было бы приятно и радостно находиться.